Силламяе православная церковь

воскресенье, 22 ноября 2009 г.





В конце прошлого века Силламяэ, Перъятси,Каннука стали излюбленным местом отдыха для ученых,художников,артистов,и музыкантов.
С 1849 г. В Силламяэ проживало ололо 40 человек, а в летнее время число жителей возрастало до 400 человек. Это были в основном дачники из Питербурга. Дачники были люди состоятельные многии из них имели свои собственные дачи на берегу Финского залива. Для удовлеоворения духовных и религиозных потребностей приезжающей из Питербурга публики, а также для возможности через церковные структуры проявлять дела милосердия и помощи к местным жителям, был объявлен сбор пожертвований на строительство православного храма в Силламяе. Направлено также ходатайство к генерал губернатору Эстляндии князю Сергею Шаховскому о быстрейшем рассмотрении
Вопроса связанного с проектными работами и строительством православного храма в местечке Каннука, что в Силламяэ. Сбор средств осуществлялся в период с 1986-1987 год.
Был создан попечительский совет , в состав которого входили именитые дачники- баронессы Анна и Екатерина Розен, генерал Тимофей Михайлович Беляев, графиня Ольга Апполоновна Курбатова .

Уже 2 октября 1897 года Ведомство Православного исповедания Рижской Духовной Консистории письмом за нр.4977 препровожает на рассмотрения в строительное отделение Эстляндского губернского правления проект каменной церкви на 150 человек.
Письмо подписано членом консистории протоиреем И.Яковлевым. По проекту церковь представляло собой продолговатое здание.
Восточное стена храма решена в виде трех- частевой аспиды алтарного помещения. Церковь имела три дверных проема. В западной части к основному объема здания примыкала колокольня которая имела один ярус звона. Ступенчатое завершение колокольни было увенчано тремя главками- куполами на круглых и высоких барабанах.
Еще одна небольшая главка находилась на противоположном от колокольни конце двухскатной крыши.
Наружные поверхности стен были прорезаны двойными арочными окнами. Все здание было построено на высоком цокале.
На колокольне имелось три колокола. Два боковых-маленькие , центральный-большой. Среднее окно алтарной части было глухое, в виде ниши, в которой находилась икона Казанской Божией Матери.
С права и слева от главного входа находилось два помещения .Из левого помещения лестница вела на колокольню и чердак. Два помещения еще более малого размера находились с права и слева от алтаря. Слева была ризная, с права пономарка.
В качестве стороительного материала использовался плетняк и кирпич для стен и гранит для цоколя. Плановое решение предложенное в проекте церкви в Силламяэ повторяет многие опробованные в Эстонии во второй половины 19 века типы деревенских построек. Однако здесь в Силламяэ, пожалуй единственный раз встречаются совмещение элементов храмов лютеранского-продолговатого типа и храмов православных , с наличием своеобразных ступенчатой-луковичной колокольни.
9 октября 1897 года строительное отделение Эстляндского губенского правления рассмотрело представленный проект и нашло, что таковой составлен по всем правилам строительного исскуства. В тот же день на проекте петербургского гражданского инженера А.К.Монтага была наложена одобрительная резолюция губернатора Эстляндии.
Построенная по проекту А.К.Монтага церковь была освящена 12 июля 1898 года .
Здание церкви находилось на участке земли вдоль бывшей почтовой дороги из Ревеля в Петербург, на удаление от дороги примерно 10 метров. Не далеко от церкви находилась школа.
Это здание –двухэтажной деревянной постройки к югу от церкви запечатлено и на одной из старых фотографий 1930 года.

Комментариев нет:

Отправить комментарий